
С приветственным словом перед собравшимися выступил глава района Константин Зарецкий, который подчеркнул важность семейных ценностей в обществе. «Наша общая главная задача – сделать так, чтобы каждый ребёнок жил в семье», – сказал он.
Модератор сессии, зам главы по социальным вопросам Елена Калышева представила участникам сессии краткий анализ работы системы профилактики в районе.
В мероприятии приняла участие советник губернатора края, региональный куратор специального проекта «Вызов» Наталья Малащук. Она напомнила о сути и миссии спецпроекта, его ресурсах и задачах. Главная из них – за два года снизить на 25% число детей, содержащихся в учреждениях. Как выводить семьи из кризиса, спасать родителей ради их детей? Это требует филигранной работы специалистов и индивидуального подхода в каждом случае.
О трудностях профилактики социального сиротства, возникающих страхах и препятствиях в процессе сбережения семьи, рассказала представитель уполномоченного по правам ребенка в Ужурском район Анастасия Цитцер.
Выступающие на сессии поделились своим опытом работы по решению проблемы, поделились интересными и эффективными практиками поддержки семей в кризисных ситуациях.
К примеру, в центре семьи «Ужурский» создан клуб «Дорога к восстановлению», в котором помогают справляться с алкогольной зависимостью. Муниципальный родительский совет проводит в шести школах района литературные вечера, в которых участвуют дети и взрослые. А отдел опеки и попечительства поделился положительным примером, как мать восстановила родительские права и вернула себе детей.
Далее советник губернатора вместе с Еленой Калышевой посетили семью, которая была реанимирована общими усилиями, побеседовали с мамой и ребёнком, осмотрели помещение. Наталья Валерьевна подчеркнула, что подобные примеры восстановления семей должны быть повсеместны. Куратор спецпроекта «Вызов» также побывала в Ужурской РБ, а завершила свой визит посещением центра семьи «Ужурский». Поговорив с ребятами, которые на данный момент там находились, осмотрев помещения, Наталья Малащук положительно оценила работу организации и её сотрудников. «В учреждении максимально по-доброму относятся к детям, и это видно», - сказала она. Но главной задачей для специалистов остаётся всё-таки возвращение детей в семьи. Каким бы ни был хорошим центр, он никогда не заменит родного дома.
СПРАВОЧНО
Об успешных практиках профилактической работы с семейным неблагополучием, сохранения родной для ребёнка семьи на сессии рассказали:
- представитель муниципального родительского совета Анжелика Мустафовна Комарова;
- муниципальный координатор муниципальной психологической службы Алена Андреевна Реутова;
- начальник отдела опеки и попечительства Виктория Владимировна Нетесанова;
- директор центра семьи «Ужурский» Светлана Сергеевна Зарецкая;
- глава Прилужского сельсовета Вера Николаевна Алёхина.
Елена Викторовна ШаховаГлавный редактор газеты "Сибирский хлебороб"