Администрация Ужурского района
Красноярского края

Полицейские ОМВД России по Ужурскому району напоминают гражданам о мерах профилактики краж велосипедов, которые необходимо помнить, чтобы не стать жертвой преступления.

С наступлением тепла взрослые и особенно дети, начали чаще передвигаться на велосипедах. С увеличением количества указанной техники на улицах учащаются и случаи краж велосипедов. Велосипед — весьма ценное и при этом, зачастую, небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. В основном велосипеды похищают из подъездов жилых домов, или когда велосипеды оставляют без присмотра у магазинов либо в других общественных местах.
Полицейские ОМВД России по Ужурскому району напоминают гражданам о мерах профилактики краж велосипедов, которые необходимо помнить,  чтобы не стать жертвой преступления..

         Что делать, чтобы снизить риск кражи:

         - Важно не оставлять велосипед без присмотра. Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался на виду, пока вы находитесь внутри здания. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.

         - Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям.

         - Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения.

         - Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости. Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

         - Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда. Оставляя велосипед надолго, можно снять и унести с собой седло - на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика (вряд ли на таком велосипеде злоумышленник сможет уехать).

         О замках, которые защитят от кражи велосипед:

         - Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более.

         Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен, т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.

         Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок намного сложнее.

         Кроме того, необходимо запомнить «особые приметы» велосипеда. Если их нет, то следует выбить на раме или несмываемой краской нанести какую-нибудь метку. Обычно злоумышленники не связываются с «мечеными» велосипедами, так как их легко опознать. Также у каждого велосипеда имеется серийный номер расположенный, как правило, на раме. Обязательно перепишите его в паспорт велосипеда и храните дома.

         Если велосипед все же похитили, следует незамедлительно обратиться в ближайший отдел полиции или по телефонам «02» и «102».


Начальник ПДН ОМВД России по Ужурскому району

подполковник полиции                                                                     А.В. Замураева

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике